QUESO PETIT PONT L´EVEQUE

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petit2.jpgCaracterísticas generales:

 

Corteza lavada y cepillada, flexible, irregular debido a su affinage sobre estantes de caños de madera, de color naranja-intenso con moho de color blanco. La pasta homogénea, suave y cremosa, de color amarillo-pálido, con pequeños agujeros. Es un queso muy complejo: con muy fuerte, penetrante y pungente aroma que combina con suave y afrutado sabor, algo dulzón ligeramente dulzón.

 

Leche: de vaca, entera, sin pasteurizar.

 

Maduración: entre 4 a 6 semanas.

 

Formato: Forma cuadrada;

 

Pont l'Évêque tradicional: entre 10,5 a 11.5 cm.de lado y 3 cm de alto; peso varia entre 350 a 420 gr.

 

Petit Pont l'Évêque: entre 8,5 a 9.5 cm.de lado y 2,5 a 3 cm de alto; peso varia entre 250 a 300 gr.

 

Grand Pont l'Évêque: entre 19,5 a 21 cm.de lado y 5 cm de alto; peso varia entre 650 a 750 gr.

 

Producción según A.O.C. (desde 1976):

 

La leche debe proceder de una zona controlada, alrededor del Pont - l'Évêque.

La leche es calentada a 40ºC y le agregan fermento láctico.

El cuajo es amasado y escurrido por 10 min. Luego lo introducen en moldes cuadrados, sobre estantes de madera a temperatura constante de 22ºC. Luego de 5 días lo llevan en cavas húmedas con 12ºC a 15ºC para su affinage, donde se lava diariamente con salmuera.

 

 

 

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